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リフォーム・リノベーション相陽建設 IeNiwa工房

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IeNiwaStyle 広報ブログ

2014.09.08

ブラックベリーのカントリーケーキ

収穫してきた旬のブラックベリーで、素朴なカントリーケーキつくり!

用意するものは

 

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1. バター    75g   室温に戻しておく

2. キビ砂糖  40g   グラニュー糖でもOK

3. はちみつ  30g

4. お塩     一つまみ程度

5. 卵      2個   室温にしておく

6. 全粒粉   50g

7. アーモンドプードル  25g

8. 米粉    25g

15~16センチ程度の角型

お好みでリキュール

アーモンド等のナッツ

で、早速始めると、これまた作り方は簡単!

happy01 スタート!

1.バターをボールに入れて泡立て器でよく混ぜる

 

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2. これにキビ砂糖とお塩を入れてさらによく混ぜる

3. はちみつを入れて混ぜる

 

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4. 室温の卵を一つづつ混ぜる

  ここまでひたすら混ぜ混ぜするだけ!

 

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ちなみに、この段階で卵と生地が分離する場合があるので気を付けましょう!もし、分離してしまったら軽く湯煎にかけて混ぜてみましょう!

5. 粉類を一緒にふるう

 

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6. ふるった粉類をざっくりと混ぜて型へ流し込む

 

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7. 型へ流し込んだらナッツやブラックベリーをのせていく

 

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8. クランブルを作ります

薄力粉 50g

アーモンドプードル 40g

バター  40g

キビ砂糖 40g

塩  一つまみ

この材料をすべてボウルに入れて両手でこすり合わせるようにして混ぜ合わせていきます。手早く、そぼろ状に仕上げるのがコツです!

 

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9. これを型の上にのせて、180度に温めておいたオーブンへ

 

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10. 約50分後、型から外し網の上でさまします。

これで完成! 

 

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お好みで、生クリームやポイップクリームを添えてどうぞ!