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リフォーム・リノベーション相陽建設 IeNiwa工房

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IeNiwaStyle 広報ブログ

2014.10.13

BEER CAN CHIKEN ~ビアカン・チキン

先日おススメした『庭時間』の中で、『ちょっとがんばってお庭でバーベキュー』としていくつかのお料理を載せましたが、

その中のひとつ、見た目にもインパクトがあって味もとっても美味しい!『ビアカン・チキン』のレシピをご紹介します!

 

『ワイルドバーバーキュー』の真骨頂!!!鶏の丸焼き!

 

《材料 (鶏一羽分)》

鶏・・・・・・・・・・丸ごと一羽

レモン・・・・・・・・1/2個

ケイジャンRUB(※)・大さじ2

缶ビール・・・・・・・350ml

 

※RUV(ラブ)

調理する前に肉や魚に振りかけたり、擦り込んだりして味付けをするオリジナルの下味用香辛料のこと。

「RUV」とは、「擦り込む」という意味。

 

 《作り方》

1.鶏肉を流水でお腹の中まで洗って、キッチンペーパーなどで水分をとります。

2.鶏肉全体にレモンを塗ります。これは、酸味を加えるのと、RUMを馴染ませるためです。

3.缶ビールを半分ほどにして、そこへケイジャンRUVを半量入れます。

4.缶ビールの口を上にして置いて、缶に鶏肉のお尻の部分から差し込みます。

(鶏が缶に座っているイメージです。)

5.まわりに残りのケイジャンRUVを叩きつけるように全体にまぶして、オリーブオイルを全体に塗ります。

これによって、仕上がりは表面はパリパリ、中はビールの蒸気で蒸されてとってもジューシー!

6.140度の中火以下のグリル中央に油受けのアルミホイルを置いて6の鶏肉を立てます。

お好みでスモークチップを入れて蓋を閉めます。

7.目安は1時間程度。

鶏肉の各部に温度計を差して60~80度になったら焼き上がりです。(80度は超えないように気をつけてください。)

 

焼きあがったら、みんなでシェアして、いただきま~す!