こんにちは。
リノベーション、リフォーム、ガーデンの提案をしている
IeNiwa工房藤沢店のウツギです。
昨日、岩手県陸前高田市に住む私の叔母から
嬉しい宅急便が届きましたー
よくスーパー等で見かける板の上にのった生うにですが、
保存料としてミョウバンを使用しているせいか苦手という方もいらっしゃいますが、
この生うには海水につかっているので、殻からむきたての新鮮な味を楽しめます。
口の中に広がる海の風味!とろけるような食感です。
東日本大震災から早いものでもう5年。
陸前高田市は、多くの方が亡くなられました。
叔母の家は広田湾のすぐ近くの高台にあります。
湾には私の記憶に残るほどものすごーく高い堤防がありましたが、
まさかあの堤防を超えたとは・・・!と驚きでした。
10Mを超えるほどの津波は、そんなのものともせず、
高台にある叔母の家にまで襲ってきたようです。
叔母の家族は、幸いにも自宅の2階に逃げて助かりました。
家の中に侵入してきた海水で、玄関の靴がくるくる渦を巻いているのを、
吹き抜けになっている2階の踊り場から、お孫さんを抱っこしながら震えながら見ていたといいます。
津波の影響で、しばらく港は閉鎖していましたが、
少しずつ復興も進み、こうやって叔母が海の幸を毎年届けてくれます。
海育ちで子供の頃は当たり前のように毎日魚介類を食べていた私ですが、
こうしておいしくいただけることは、ありがたいことなんだなーと改めて感じます。