昨日、IeNiwa工房のお客様と『IENIWA BAR(イエニワバル)』と題して“大人BBQ”イベントを開催しました。
『大人BBQ』とは、IeNiwa工房事業部が想い描く『家と庭でいきいきした暮らしの楽しみ方』を皆様に体感して頂く一環として企画しました。
バーベキューインストラクターのスタッフ2名含め、IeNiwa工房のスタッフが、普通のバーベキューとはちょっと違った趣の雰囲気の中、おもてなしのバーベキューで大人だけの楽しい時間を、一緒に過ごしたいと考えました。
『家と庭』の愉しい暮らし方、健康的な暮らし方のヒントをちりばめたイベントを通じて、様々な感覚を体感して頂き、日常をちょっとわくわくする暮らしにするヒントにして頂けたら、という想いです。
ただ、今回は、諸々の経緯があり、お子様も一緒にご参加頂ける内容に変更し、『いつもとはちょっと違う?!大人の雰囲気のおもてなしBBQ』イベントとなりました。(笑)
弊社本社駐車場にある“Gardener’s house”に、1日限りの『IENIWA BAR』がOPENしました!
バル(バール:Bar)とは食堂とバーが一緒になったような飲食店で、スペインやイタリアなどの南ヨーロッパにおいては酒場、居酒屋、軽食喫茶店のことです。コーヒーを飲んだり、地域のコミュニケーションの場所として人々が気軽に集まって、共に“気分のいい時間”を過ごします。
私達が演出する『IENIWA BAR』にて、“大人が気分のいい時間”を一緒に過ごしていただけたら、というコンセプトです。
“BAR”なので、お酒もご用意。
(缶のお酒も、ご用意してました…ここは、お洒落スポットショット。(苦笑))
飾りつけも、OK!
グラスと前菜の用意も、OK!
そろそろ、お客様が来場され始めましたよ。
乾杯用のシャンパンをグラスに注ぎ…
ご挨拶と、今回の企画の主旨をお話して、あとは、とにかく楽しんで頂けたら!と、
“乾杯!”
IeNiwaのスタッフには、2名“バーベキューインストラクター”がいます。
このインストラクターより、“おもてなしバーベキュー”のコツや流儀のお話を交えながら、バーベキューで作る楽しみも味わっていただきます。
“おもてなしバーベキュー”は、前菜、お肉、ピザ(などの主食)、デザートと、コース料理の様に、順番に作って、出来たものから皆で分け合っていただくのが流儀だそう。
お客様に、前菜を召し上がって頂いてから…
インストラクターによる、“肉”の焼き方講習を兼ねて、お肉を焼き始めます!
炭と一緒に、桜の木片があるのが、香り付けのミソです。
インストラクターの八木と光枝による実演とレクチャーに、お客様は興味深々。
大きなお肉が焼きあがりました!
豪快に切り分けて、みんなで分け合います。
食事を勧めながら、スタッフとお客様の会話に、笑顔がこぼれます。
さあ、ここまででもかなり心がホットになって参りましたが、ここからが、この『IENIWA BAR』の本番!
と、長くなりましたので今回は、ここまで。(笑)
この続きはまた次の機会にお伝えします。
相模原市・藤沢市の住宅リノベーション&ガーデンのトータルコーディネイトで『わくわくする自分がいる暮らし』を叶える相陽建設『IeNiwa工房広報たより』でした。