先日、屋上菜園のラディッシュを収穫して、ピクルスにして美味しく頂きました。
なんと!
うちの7歳の娘が、これを気に入り、今ではラディッシュなしの野菜ピクルスが食卓の定番化しています。(笑)
小さい頃から、酸っぱいものや、お酒のつまみ的なものが結構好みの、“将来酒飲み”になりそうな娘と、美味しくお酒を交わせるようになることを夢見ております、(笑)
さて、前回屋上のもうひとつのプランターから収穫したラディッシュを持ち帰り、また別の食し方をしてみましたので、ご紹介します。
『焼きラディッシュ バターぽん酢味』
【材料】
ラディッシュ 4・5株
バター 10g
ぽん酢 小さじ2
クレイジーソルト(お好みで) 少々
【つくり方】
1.ラディッシュは、葉っぱごと半分に切る。
2.クレイジーソルトを振りかけてフライパンで弱火5分くらい焼く。時々ひっくり返す。
3.うっすら焦げ目がついたら、いったん火を止めてバターとぽん酢を入れてよく絡める。仕上げに少し弱火で加熱して水分を飛ばして出来上がり♪
コツ・ポイント
■切り方はお好みで
■フライパンがかなり熱いのでバターとぽん酢を入れるときは、火を止めてください。
ラディッシュは、焼くと甘みが増すので、焼いてバター&ポン酢で絡めました。
彩としてメインディッシュの付け合せに丁度良いです。
相模原市・藤沢市の住宅リノベーション&ガーデンのトータルコーディネイトで『わくわくする自分がいる暮らし』を叶える相陽建設『IeNiwa工房広報たより』でした。