相模原、藤沢のリフォーム・リノベーション・庭・外構工事はIeNiwa工房(相陽建設リフォーム事業部)

リフォーム・リノベーション相陽建設 IeNiwa工房

  • 0120-37-2460
  • お問い合わせ・資料請求

スタッフブログ

2012.03.19

塩麹

塩麹 ( しおこうじ) なるものが我が家にきました。
image-20120318234645.png
最近とても流行っているようです。
恥ずかしながら知らなかったのでどんなものか調べました。
「しおこうじとは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。日本では古くから野菜や魚の漬物床として使用されている。
肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増す。野菜や魚、バゲット等にかけてそのまま提供する場合もある。スープやソースの隠し味に利用される。」
昔からあったようですね。
皆さんも使って見てはいかがでしょう。
料理が美味しくなる隠し味になるそうです。