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スタッフブログ

2011.07.21

クレームの基準

ようやく台風も落ち着いたみたいですね。
相模原では大きな被害も無く 
ほっとしております。
唐突ですが、
「クレーム」の基準とはなんでしょうか?
クレームとは
「原義では単に「要求」やその要求の正当性や権利を主張することである」
また日本では苦情の事と Wikipdiaにありましたが、
では その基準とは なにが基になっているのでしょうか?





会社のマニュアルや技術基準からそれたものでしょうか?
実は 本日はご迷惑をおかけしてしまったお客様宅へ
お詫びにうかがわせていただきました。
技術的なこともありましたが、対応方法の不手際が
最もご迷惑をお掛けしたことに大変申し訳なく
お詫びいたしました。
お客様も 料理の職人さんでクレームはあるらしいのですが
いくらレシピ通りの料理を提供しても お客様が「不味い」と
言われたら それは「クレーム」として受け入れる。
「クレームの基準はお客様が決める」
いまさらで恥ずかしいことですが、
「ハッ」とわれに返りました
と同時に
まだまだ日々の業務の中での対応、
指導の未熟さにただ反省です。
本当に申し訳なく思います。
ただ、最後に
「ホントは今年行きたかったけど、来年は会社のBBQ大会には行きたいね」と
お言葉を頂き まだ期待していただけている事に
ありがたく思いました。。
お客様から教わることはまだまだ沢山ありました。。