春がやって来たと思っていたら、なんだかあっという間に暑くなり、もう夏がやってくるんだなぁ、
などと人間本位の身勝手なつぶやきをしていても、植物たちは季節ごとにきちんと変化を見せるものなのです。
これは、そんな1本の木にまつわる、ちょっと長いストーリーです。
相陽建設ショールーム入り口前の『ジューンベリー』という木が、綺麗な実をたわわに実らせました。
そして、人間本位に、その実を収穫。
いえいえ、自然の恵みをきちんと収穫。(笑)
スタッフが収穫したその実は、IeNiwa工房専属デザイナーのみかさんが無駄のないようしっかり調理。
ジューンベリージャムに生まれ変わりました。
そして…
なにやら始まったのです。
折角のジャム、みんなで美味しく頂ける様にと、みかさんがガーデンクッキング開始!
バターと砂糖をすり混ぜて、
同時に…
ガーデンに復活したピザ釜に火を入れるYさん。
ヨーグルト、卵、生クリーム、作ったジューンベリージャムも入れます。
混ざったら小麦粉とベーキングパウダーを振り入れてさっくりと混ぜます。
仕上げのベリーをちょこっと収穫。
おしみなく、のせます。
すでに、美味しそう…。
温まったピザ釜に投入!
待つこと40分。
焼けました!!!
まわりサックリ、中しっとり、甘さ控えめケーキのできあがり~!
みんなで美味しく頂いたケーキ。
春の実りが、みんなの笑顔をつくりましたとさ。
《ジャムレシピ》
ジューンベリー 約400グラム
砂糖 180~200グラム(お好みの甘さに調節)
レモン 1/2個
コアントロー 大さじ2
汁気が無くなるまでしっかりと煮詰めます。
《ジューンベリーケーキ》
バター 150グラム
砂糖 50グラム
ジューンベリージャム 200グラム
ヨーグルト 100グラム
卵 Mサイズ3個
生クリーム 50cc
小麦粉 200グラム
ベーキングパウダー 少々
ジューンベリーの実(フレッシュ)適量
きじを混ぜたら、160度で30~40分焼きます。
荒熱をとってから切り分けてお召し上がりください。