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リフォーム・リノベーション相陽建設 IeNiwa工房

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IeNiwaStyle 広報ブログ

2015.06.01

ジューンベリー物語

春がやって来たと思っていたら、なんだかあっという間に暑くなり、もう夏がやってくるんだなぁ、

などと人間本位の身勝手なつぶやきをしていても、植物たちは季節ごとにきちんと変化を見せるものなのです。

これは、そんな1本の木にまつわる、ちょっと長いストーリーです。

 

相陽建設ショールーム入り口前の『ジューンベリー』という木が、綺麗な実をたわわに実らせました。

そして、人間本位に、その実を収穫。

いえいえ、自然の恵みをきちんと収穫。(笑)

berry

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スタッフが収穫したその実は、IeNiwa工房専属デザイナーのみかさんが無駄のないようしっかり調理。

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ジューンベリージャムに生まれ変わりました。

そして…

 なにやら始まったのです。

折角のジャム、みんなで美味しく頂ける様にと、みかさんがガーデンクッキング開始!

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バターと砂糖をすり混ぜて、

 

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同時に…

ガーデンに復活したピザ釜に火を入れるYさん。

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ヨーグルト、卵、生クリーム、作ったジューンベリージャムも入れます。

混ざったら小麦粉とベーキングパウダーを振り入れてさっくりと混ぜます。

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仕上げのベリーをちょこっと収穫。

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おしみなく、のせます。

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すでに、美味しそう…。

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温まったピザ釜に投入!

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待つこと40分。

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焼けました!!!

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まわりサックリ、中しっとり、甘さ控えめケーキのできあがり~!

みんなで美味しく頂いたケーキ。

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春の実りが、みんなの笑顔をつくりましたとさ。

 

 

《ジャムレシピ》

ジューンベリー 約400グラム

砂糖 180~200グラム(お好みの甘さに調節)

レモン 1/2個

コアントロー 大さじ2

汁気が無くなるまでしっかりと煮詰めます。

 

《ジューンベリーケーキ》

バター 150グラム

砂糖 50グラム

ジューンベリージャム 200グラム

ヨーグルト 100グラム

卵 Mサイズ3個

生クリーム 50cc

小麦粉 200グラム

ベーキングパウダー 少々

 ジューンベリーの実(フレッシュ)適量

きじを混ぜたら、160度で30~40分焼きます。

 荒熱をとってから切り分けてお召し上がりください。