収穫してきた旬のブラックベリーで、素朴なカントリーケーキつくり!
用意するものは
1. バター 75g 室温に戻しておく
2. キビ砂糖 40g グラニュー糖でもOK
3. はちみつ 30g
4. お塩 一つまみ程度
5. 卵 2個 室温にしておく
6. 全粒粉 50g
7. アーモンドプードル 25g
8. 米粉 25g
15~16センチ程度の角型
お好みでリキュール
アーモンド等のナッツ
で、早速始めると、これまた作り方は簡単!
スタート!
1.バターをボールに入れて泡立て器でよく混ぜる
2. これにキビ砂糖とお塩を入れてさらによく混ぜる
3. はちみつを入れて混ぜる
4. 室温の卵を一つづつ混ぜる
ここまでひたすら混ぜ混ぜするだけ!
ちなみに、この段階で卵と生地が分離する場合があるので気を付けましょう!もし、分離してしまったら軽く湯煎にかけて混ぜてみましょう!
5. 粉類を一緒にふるう
6. ふるった粉類をざっくりと混ぜて型へ流し込む
7. 型へ流し込んだらナッツやブラックベリーをのせていく
8. クランブルを作ります
薄力粉 50g
アーモンドプードル 40g
バター 40g
キビ砂糖 40g
塩 一つまみ
この材料をすべてボウルに入れて両手でこすり合わせるようにして混ぜ合わせていきます。手早く、そぼろ状に仕上げるのがコツです!
9. これを型の上にのせて、180度に温めておいたオーブンへ
10. 約50分後、型から外し網の上でさまします。
これで完成!
お好みで、生クリームやポイップクリームを添えてどうぞ!