我が家の畑
しばらく足が遠のいて手をいれないで久々の訪問
・・・・・・目を疑うほど・・・・驚くほど一面 草
すでに、腰高くらいの草原状態
トマトやナス、キュウリなどなど姿もないだろうな~
と思いきや、こんな環境の中でもいましたいました
キュウリは、お化けとかしこれはへちま???位に巨大になっているものもあって
土の中へと帰っていきましたが、とれたのはトマト
食べるにしても無理があります
なので、とれすぎたトマトは、保存することに
といっても、帰宅が遅かったので作業はこれからですが・・・・・
作るのは、3種類のトマトソースストック
1、プレーン
2、バジルなどハーブをいれたソース
3、トマトペースト
でそれぞれを1回分づつに小分けにして冷凍保存します!
トマトペーストだけは、まずは、製氷機に入れてキュービック上にしてからビンへ入れておきます。
ついつい、面倒くさくて一つにまとめて・・・・となりがちですが、
小分けに保存しないと使う分だけが解凍できないので、ここは、ひと手間かけましょう!
トウモロコシとかも実をほぐして冷凍したり、パプリカなどはピクルスにしたりするといいですね。
ただし、長期にわたっての冷凍はよくなので早めに使うようにしましょう!
ということで、できたらまたご報告します!
皆さんも、取れすぎて困っているなら保存食つくりにチャレンジしてみましょう!