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リフォーム・リノベーション相陽建設 IeNiwa工房

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IeNiwaStyle 広報ブログ

2014.09.08

天日干しドライトマトの作り方

最近では家庭菜園がとても人気ですが、たくさん収穫出来てうれしい!

と思いますが、たくさん出来すぎて食べれない・・・

なんてことはありませんか?

そこで 

収穫した野菜を、ドライ野菜にすること!

早速試してみたのがトマト。といってもプチトマト。

こんな風に、洗った後に半分に切って天日干しに sun

 

image

 

ちなみに、卵形のトマトはイタリアントマト(?)でパスタなどでよく使われる実の硬いものです。

これを、セミドライまで乾かしたら、バジルとニンニクをあわせて、オリーブオイルに漬け込みます。

トマトは、カビが生えやすいので、かるくお塩をふってから干すといいようです。

トマト以外にも、キュウリやナス、しょうがなどなんでも干してみるといいですね。

干すことによって、水分が飛んで味が濃くなるものもありますし、栄養価が高くなるお野菜もありますので保存ということ以外でも、少し天日にあててからお料理するとより一層、健康にいいかもしれないですね 。

 

さらにこのドライトマトを使ってオイル漬けにも挑戦。 

トマトがだいぶ縮んだら、お庭でモリモリ育っているハーブを収穫。

オイル漬けを作ってみました!

 

dry

 

材料は、オリーブオイル、ニンニク、バジル、タイム、ローズマリー、ドライトマト

こんな感じで、アバウトですが、お好みでいろいろ入れて作ってみてください!

 

tomatobinn

 

このほか辛目がお好みの方は、トウガラシを入れたり、粒こしょうを入れたりしてみてもいいと思います。

こんな風にいろいろ作っておくと、オムレツやら夏の冷製パスタが簡単に作れたりします!

トマトのほかにも、キュウリ、ナス、しょうがなんでも干しておくと料理に便利ですよ!