最近では家庭菜園がとても人気ですが、たくさん収穫出来てうれしい!
と思いますが、たくさん出来すぎて食べれない・・・
なんてことはありませんか?
そこで
収穫した野菜を、ドライ野菜にすること!
早速試してみたのがトマト。といってもプチトマト。
こんな風に、洗った後に半分に切って天日干しに
ちなみに、卵形のトマトはイタリアントマト(?)でパスタなどでよく使われる実の硬いものです。
これを、セミドライまで乾かしたら、バジルとニンニクをあわせて、オリーブオイルに漬け込みます。
トマトは、カビが生えやすいので、かるくお塩をふってから干すといいようです。
トマト以外にも、キュウリやナス、しょうがなどなんでも干してみるといいですね。
干すことによって、水分が飛んで味が濃くなるものもありますし、栄養価が高くなるお野菜もありますので保存ということ以外でも、少し天日にあててからお料理するとより一層、健康にいいかもしれないですね 。
さらにこのドライトマトを使ってオイル漬けにも挑戦。
トマトがだいぶ縮んだら、お庭でモリモリ育っているハーブを収穫。
オイル漬けを作ってみました!
材料は、オリーブオイル、ニンニク、バジル、タイム、ローズマリー、ドライトマト
こんな感じで、アバウトですが、お好みでいろいろ入れて作ってみてください!
このほか辛目がお好みの方は、トウガラシを入れたり、粒こしょうを入れたりしてみてもいいと思います。
こんな風にいろいろ作っておくと、オムレツやら夏の冷製パスタが簡単に作れたりします!
トマトのほかにも、キュウリ、ナス、しょうがなんでも干しておくと料理に便利ですよ!