毎年恒例!
『ブルーベリー狩り』へ、今年も行って参りました!
お庭のブルーベリーを詰んで、ちょこっとお菓子づくり~。
なんて生活に憧れながらも、まだ夢は遠いところにありそうなので、
毎年お世話になっているブルーベリー農園へ。(笑)
昨年は、8月下旬に行ったので、(たしか台風の後)実が小さかったのですが、今年は!!!
大きい!!!
いける!今年はいける!と、畑に入った途端に直感。
『大きい粒以外は詰まない!』の誓いを守るべく、厳しい木の選定開始!
私なりの考察。
木の並んでいる一番端、しかも通路側ではなく、ネットが張ってある畑の端っこ。
この木に、たわわに大きな実がなっている!
風通しがいいこと、日当たりがいいこと、人が来る率が低いこと。これが理由。
そして、熱中症対策万全体制での炎天下、考察通りのブルーベリー狩りすること1時間…。
た~っぷり収穫!
早速家に帰って洗って、サイズ分別。
手前のざるの上の実は、小粒のものや色がまだ浅いもの。
これらを、ジャムにして、こちらも美味しく頂きましょう。
・ブルーベリー 250グラム
・レモン汁 5グラム
・砂糖 80グラム
※直ぐに食べるなら少量の砂糖でもOK。長期保存ならブルーベリーの半分位の砂糖
ブルーベリーだけを鍋に入れて加熱します。
ブルーベリーの水分が出るまでは、木ベラで混ぜながら弱火でコトコト煮ます。水分が出て来たら強火に変えます。
20分位煮詰めたら砂糖を加えて更に煮詰めます。
アクが出ますので、丁寧にすくって捨てます。
レモン汁を加えて煮込みます。
煮込み具合が少し難しい…。
水に少し落として沈んだら完成!
柔らかいジャムが好みならば、レモン汁を半分にしてもっと前に止めます。
完成!!!
ちょっと煮込み過ぎて、ゼリーのようになったジャム。笑
でも、パンにのっけて食べたら最高に美味!!!
フレッシュブルーベリーをジャムにするなんて、最高の贅沢品です!
ちなみに…
残りの大粒ブルーベリーは、2パックはご近所様へのおすそ分け、
3パックはフレッシュのまま、なんと数日で完食です~!
来年も楽しみです!
自宅庭での収穫を遠く夢見つつ…。