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リフォーム・リノベーション相陽建設 IeNiwa工房

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IeNiwaStyle 広報ブログ

2015.08.18

贅沢ブルーベリージャム

毎年恒例!

『ブルーベリー狩り』へ、今年も行って参りました!

お庭のブルーベリーを詰んで、ちょこっとお菓子づくり~。

なんて生活に憧れながらも、まだ夢は遠いところにありそうなので、

毎年お世話になっているブルーベリー農園へ。(笑)

 

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昨年は、8月下旬に行ったので、(たしか台風の後)実が小さかったのですが、今年は!!!

大きい!!!

いける!今年はいける!と、畑に入った途端に直感。

『大きい粒以外は詰まない!』の誓いを守るべく、厳しい木の選定開始!

 

私なりの考察。

木の並んでいる一番端、しかも通路側ではなく、ネットが張ってある畑の端っこ。

この木に、たわわに大きな実がなっている!

風通しがいいこと、日当たりがいいこと、人が来る率が低いこと。これが理由。

 

 

そして、熱中症対策万全体制での炎天下、考察通りのブルーベリー狩りすること1時間…。

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た~っぷり収穫!

早速家に帰って洗って、サイズ分別。

手前のざるの上の実は、小粒のものや色がまだ浅いもの。

これらを、ジャムにして、こちらも美味しく頂きましょう。

 

・ブルーベリー  250グラム

・レモン汁    5グラム

・砂糖      80グラム

※直ぐに食べるなら少量の砂糖でもOK。長期保存ならブルーベリーの半分位の砂糖

 

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ブルーベリーだけを鍋に入れて加熱します。

ブルーベリーの水分が出るまでは、木ベラで混ぜながら弱火でコトコト煮ます。水分が出て来たら強火に変えます。

 

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20分位煮詰めたら砂糖を加えて更に煮詰めます。

アクが出ますので、丁寧にすくって捨てます。

 

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レモン汁を加えて煮込みます。

煮込み具合が少し難しい…。

水に少し落として沈んだら完成!

柔らかいジャムが好みならば、レモン汁を半分にしてもっと前に止めます。

 

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完成!!!

ちょっと煮込み過ぎて、ゼリーのようになったジャム。笑

でも、パンにのっけて食べたら最高に美味!!!

フレッシュブルーベリーをジャムにするなんて、最高の贅沢品です!

 

ちなみに…

残りの大粒ブルーベリーは、2パックはご近所様へのおすそ分け、

3パックはフレッシュのまま、なんと数日で完食です~!

 

来年も楽しみです!

自宅庭での収穫を遠く夢見つつ…。