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リフォーム・リノベーション相陽建設 IeNiwa工房

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IeNiwaStyle 広報ブログ

2015.01.15

風邪予防にも効く 病みつきになる味~蜂蜜檸檬マーマレード~

十数年も前に、私が植物を扱う仕事をしていた時、友人から

お義母さんに『檸檬の木』を贈りたいので、

と依頼を受け手配した檸檬。

当時は尺鉢の宅配できるサイズでした。

その木をお義母さんは庭に植えて大事に育ててくださったらしく、

数年前から毎年、立派な綺麗な檸檬が私の元に届くようになったのです。

亡きお義母さんの家に移り住み、檸檬もお庭の植物たちと一緒に

引き継いだのだという報告と一緒に。

記憶すら薄れていたあの檸檬の木が、

立派になってこんな美しい実をつけているなんて!

届いた箱を開けた時の柑橘系の良い香りと共に、

ほんわかとしたあったかい気持ちが入ったとびきりのギフト。

しかも、その中には、友人自ら作ったという『蜂蜜檸檬マーマレード』の

詰まった瓶が入っていたのです。

早速頂いてみると、美味しい!オレンジマーマレードとは違った、

さっぱりとした酸味!

数日で食べつくしてしまった私は、友人からこの『蜂蜜檸檬マーマレード』の

作り方を聞き出し、頂いた檸檬で作ることにしました!

 

レシピをもらった時点で、あまりにも本格的なので、

‘‘大変そう…’’と思いましたが…

想像以上に…大変!!!

私は頂いた6個で挑戦しましたが、皮むきの段階で

すでに親指の爪の間が痛み出し、檸檬汁でさらに試練的な作業に…

師匠である友人は30個分を作ったと言いますから、巨匠です!

 

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 檸檬の皮をりんごの様に剥いたのは初めてかもしれません。

 これだけでも、結構大変。

 

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 皮を細切り。

 実はわたと種を取ります。

 ここで、右親指爪の間しみしみ地獄…。

 

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 1時間水につけて、あく抜きをした皮。

 こんな、ちょっとに…

 

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 沸騰したお湯で渋抜きを3回行ってから、いよいよ実も入れて砂糖と蜂蜜で煮込んでいきます。

 

20090209104859[1]

 

 煮詰めて、半分くらいになりました。

 ちょっと水気がある位がいいのだそう。

 (後になってわかったのですが、冷めると更に固まるので、程よいとろみで煮詰めるのはやめる方がいいらしいです)

 

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 家中の空き瓶をかき集めて、煮沸。

 耐熱ガラスじゃないけど、大丈夫かしら~?とか思いつつ、強行突破です。

 瓶にマーマレードを詰めて、沸騰したお湯の中に入れて…

 蓋をしてひっくり返して冷まします。

 

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 はいっ!できあがり~!

 一瓶に入れる量が少なかったのと、ちょっと煮詰めすぎた具合で、瓶の下が…

 

でも!美味しいマーマレードは無事完成!!!

 

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 こんなに、大変~、でも、美味しい~!このマーマレード。

 作ってみたい方は、レシピをご参照ください。

 

レシピ

 

無農薬檸檬 6個(800g)

グラニュー糖(上白糖でも可) 200g(皮と果汁の総量の40~50%)

蜂蜜 100g(皮と果汁の20%)

 

これも、後から知ったのですが、わたの部分は一緒に煮ると

ペクチンが取れて身体に良いらしいので、

最初に果汁をしぼり、残ったわたと皮の部分を先に煮込んでから、

果汁を足し、砂糖、蜂蜜と煮るときにわたを取り出すといいのだそうです。

このペクチンとは、水に溶けるタイプの代表的な食物繊維。

腸作用、コレステロール(中でも悪玉と呼ばれているLDL)を

下げる働きがあるらしいです。

 

 無農薬の檸檬を頂けるというだけでも有難いですが、

友人がいつまでもこの檸檬の木を大事にしてくれていることが、

本当に有難いです。