先日おススメした『庭時間』の中で、『ちょっとがんばってお庭でバーベキュー』としていくつかのお料理を載せましたが、
その中のひとつ、見た目にもインパクトがあって味もとっても美味しい!『ビアカン・チキン』のレシピをご紹介します!
《材料 (鶏一羽分)》
鶏・・・・・・・・・・丸ごと一羽
レモン・・・・・・・・1/2個
ケイジャンRUB(※)・大さじ2
缶ビール・・・・・・・350ml
※RUV(ラブ)
調理する前に肉や魚に振りかけたり、擦り込んだりして味付けをするオリジナルの下味用香辛料のこと。
「RUV」とは、「擦り込む」という意味。
《作り方》
1.鶏肉を流水でお腹の中まで洗って、キッチンペーパーなどで水分をとります。
2.鶏肉全体にレモンを塗ります。これは、酸味を加えるのと、RUMを馴染ませるためです。
3.缶ビールを半分ほどにして、そこへケイジャンRUVを半量入れます。
4.缶ビールの口を上にして置いて、缶に鶏肉のお尻の部分から差し込みます。
(鶏が缶に座っているイメージです。)
5.まわりに残りのケイジャンRUVを叩きつけるように全体にまぶして、オリーブオイルを全体に塗ります。
これによって、仕上がりは表面はパリパリ、中はビールの蒸気で蒸されてとってもジューシー!
6.140度の中火以下のグリル中央に油受けのアルミホイルを置いて6の鶏肉を立てます。
お好みでスモークチップを入れて蓋を閉めます。
7.目安は1時間程度。
鶏肉の各部に温度計を差して60~80度になったら焼き上がりです。(80度は超えないように気をつけてください。)
焼きあがったら、みんなでシェアして、いただきま~す!