“お客様とつながろう!キャンペーン”として、対象の方に配布し始めた“つながるつながるわくわくの種”。
“自分で育てた野菜を料理して食べる” という体験の中に、“わくわく”や“うれしい”や“楽しい”、“美味しい”“やみつきになる”なんていう感情や経験を体感していただけたら…
『わくわくする自分がいる暮らし』というものが、楽しみながら、ちょっとでもわかっていただけるのではないかという企みです。
中身は、「ラディッシュの種」なんですけどね。(笑)
そして、一緒に私たちもその体感をしようと、栽培を開始していました。
本日は、その途中経過をご報告します!
本社屋上に7月1日に蒔いた種、こんな感じで生長しております!
【7月8日】
双葉の間から、本葉が出てきました。
かわいい…。
【7月12日】
本葉が、双葉の大きさを超えて、ちょっとは野菜らしく見える???
【7月19日】
根元が膨らんできましたよ~。
いっちょまえに赤いです。(笑)
葉が大きくなって、もっさり。
少し間引きました。
【8月1日】
更にぷっくり膨らんできました!
収穫が遅すぎると割れてしまうと聞きましたが、今まであまり日照がなかったので、もうちょっとねばってみようかと思っています。(笑)
そして…
我が家で娘が育てていたラディッシュ…。
ベランダ栽培で日照不足だったのか、種の植え付けが浅かったのか…
葉は成長するのに、ぜんぜん実が膨らまない…。
そこで、決断しました!
“ラディッシュは、虫に食べられてしまうほど、葉も美味しい。”と聞きますので、ここは葉まで虫に食べられてなくならないうちに、
収穫!!!(笑)
収穫したラディッシュの葉を、きれいに洗って、サラダにしました。
シーザードレッシング風のソースを作って、美味しく頂きました!
大根特有のちょっとした苦味があるのですが、収穫した喜びが苦味に勝り、7歳の娘が“美味しい!美味しい!”と言って食べてくれました。
(ちょっと、無理していたと思います。笑 ソースをたっぷりかけていた上、おかわりを進めましたが、丁寧に断られましたから…。苦笑)
真夏は、種まきに向かないそうなので、暑さが緩んだ頃、再度チャレンジしよう!と、娘と計画しています。
次は、屋上ラディッシュの収穫を待つばかりです。
どんな風にいただこうかしら???
ご一緒に、この“つながるつながるわくわくの種”で暮らしのちょっとしたわくわくを体感してみたい方、“わくわくする自分がいる暮らし”にご興味を持たれた方は、こちらよりご連絡ください。資料と一緒にお届け致します。
相模原市・藤沢市の住宅リノベーション&ガーデンのトータルコーディネイトで『わくわくする自分がいる暮らし』を叶える相陽建設『IeNiwa工房広報たより』でした。