こんにちは。
リノベーション、リフォーム、ガーデンの提案をしている
IeNiwa工房藤沢店のウツギです。
暖かくなったと思ったら、寒さが戻ったり・・・
体調を崩してしまいがちな今日この頃です。
桜が咲く時期はいつもこんな感じですよね。
玉川学園前の桜。まだ満開とまでは行きませんが、大分つぼみが開いてきました。
桜が楽しめるのはほんの1週間位。
その季節にしか感じられないもの、大切にしたいです。
最近、近所に京野菜を取り扱っている八百屋さんがOPENしました。
そこで、日本一と評価される京の筍を使って、筍ご飯を炊いてみました。
筍のお味噌汁と一緒にいただく筍ご飯は最高でした~♪
自画自賛?いえ、一応、家族にも好評でした(笑)
流通技術の進歩で、いろんなものがいつでも食べられるようになり、
“旬”というものが希薄になりつつありますが、
採りたてのおいしさは、やはりこの季節ならではのものです。
何かに夢中になっているとき、集中しているときなど、
ご飯を食べるのも面倒になる(忘れてしまう)性格の私。
以前、暖かくなったのにいつまもでも冬物のパジャマを子供に着せていた~
なんて話を、毎日忙しくしている私の友人から聞いたことがありますが、
四季がはっきりしている日本だからこそ、季節を楽しみたい・・・
忙しい時こそ、周りをみわたして、季節を感じてほっと一息つきたいです。